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제목 S.INDUSTRY 도마관리법 및 도마사용법!
작성자 S.INDUSTRY (ip:)
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  • 작성일 2016-04-05 01:56:37
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  • 조회수 1461


나무도마 사용법 및 세척법


1. 나무도마에는 나무가 원래 가지고 있던 숨구멍이 있기 때문에

물에 푹 오랜시간 담궈두시거나 직사광선 아래 말리지 말아주세요!


사용한 식기나 도마는 흐르는 미지근한 물에 씻어주시면 좋고,

세제를 사용하셔도 되지만 너무 많이 사용하지는 말아주세요!

부드러운 그물 수세미, 푹신한 스펀지, 모가 고운 브러쉬로 씻어주시면

더욱 좋답니다. 거친 철수세미나 세척도구는 피해주세요!


2. 나무도마가 휘는 현상은 평소 계절, 온도, 습도 등의 환경 변화로

수축하거나 팽창하기 때문에 세척 시에 바로 꽉 짠 수건이나 행주로 닦으신 후

마른 수건이나 행주로 물기를 마무리 해주시고 통풍이 잘 되는

서늘한 곳에서 말려주세요.


3. 또한 세척을 위해 베이킹소다를 사용하지 말아주세요.

나무의 성분과 베이킹소다 성분이 만나면 도마가 변색되는 원인이 됩니다.


4. 전자레인지나 식기세척기, 식기건조기는 절대 사용하지 말아주세요!




도마를 오래쓰는 관리법!


1. 식초를 물에 두, 세 스푼 정도 넣어 섞으신 뒤 도마에 뿌려주세요.

그 뒤에 부드러운 브러쉬나 그물 수세미, 스펀지 등으로 닦은 후

물에 세척해주시면 좋습니다.


2. 한달에 한 번, 굵은 소금(없으시면 고운소금!)을 레몬 단면에

묻혀 도마를 문질러주셔도 좋아요. 레몬의 천연성분이 악취나 소독에

도움이 됩니다 :-)


3. 나무도마가 사용감으로 거칠어지거나 광택감을 잃었을 때에는

고운 사포(#320, #400, #800)로 문질러주시고 가정에 있으신

포도씨유를 헝겊이나 키친타월에 묻혀 발라주세요.

2-30분 후 남은 포도씨유를 한번 천으로 닦아내주시고 건조하신 뒤

사용해주시면 처음과 같은 감촉과 광택감을 느끼실 수 있습니다.


- 호두오일, 아마씨유, 포도씨유를 추천합니다!  


건성유인 호두오일, 아마씨유, 들기름 등은 공기중에 산소와 만나면 반응하여

굳어지기 때문에 사용하셔도 좋아요. 없으시면 올리브유, 동백기름, 유채기름 등은

바르셔도 괜찮지만 바르신 후에는 다른 오일보다 마른 헝겊이나 천으로 더! 꼼꼼히 닦아주세요.



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